(untitled) (Revista Productos Naturales, 2022)
Entre los cultivos tradicionales colombianos, el ñame (Dioscorea) tiene una relevada importancia socioeconómica en la región Caribe, especialmente en Sucre y hace parte de la dieta alimenticia de la población. Actualmente es vulnerable a los ataques de hongos fitopatógenos, en especial Fusarium oxysporum, causando pérdidas económicas durante la producción y postcosecha.